沖縄料理

ひさしぶりに会社の近くの沖縄料理屋に行きました。沖縄料理は大好きなのですが、どういうわけだか沖縄料理屋さんは飲み屋さんであることが多くて、わたしはお酒が飲めないので、ひとりでは入りづらいのです。もちろん食事のみでも何も言われないだろうことは分かっているのですが、やっぱり気が引けますよね。今日は会社の先輩と一緒だったので、正々堂々と食事できました。
ラフティとゴーヤチャンプルーと焼きめし、という無難なメニュー。ミミガーともずくそばにもかなり惹かれるものがあったのですが、次回ということで。それにしても豚の三枚肉って何であんなにおいしいんでしょうね。焼きめしも沖縄風のちょっと変わった味付けで、なかなかよかったです。あっという間に平らげてしまいました。